A noção de formação discursiva a partir da interface discursiva de Michel Foucault e Dominique Maingueneau: aproximações e diferenças - Freitas, Dante Augusto Assis Ribeiro de (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Conceber a relação entre língua e discurso como mediadores das relações sociais do homem requer um olhar sob a maneira pela qual tais pressupostos, isto é, a interação entre os indivíduos com a língua e a exterioridade veiculam significados no contexto sócio-histórico. Sendo assim, este artigo tem como objetivo analisar e compreender como o entendimento de Formação Discursiva está postulado no entendimento de Michel Foucault (1969/2016) e Dominique Maingueneau (2008; 2015). O intuito deste trabalho não é, em hipótese alguma, sobrepor um conceito a outro, mas de estabelecer uma interlocução entre os dois estudiosos, situados em contextos diferentes, mas com a mesma preocupação: os estudos discursivos.