Por uma experiência social da poesia - Paz Filho, Luís Alberto dos Santos (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
A partir de uma retomada de conceitos-chave sobre o gênero da lírica, como espaço, tempo e sujeito, este estudo pretende debater a respeito da importância e das formas de se ler a dimensão social presente na poesia. Levantam-se questões referentes à gênese do estilo lírico, bem como perspectivas que visam questionar ideias fixadas no imaginário do leitor e do teórico da produção lírica. Assim, o presente trabalho, ao partir de propostas de Antonio Candido, Theodor Adorno e Emil Staiger sobre o gênero poético e suas facetas estruturais, objetiva estender e distender as noções de social implícitas ao discurso poético, bem como instigar possibilidades de se perceber a experiência coletiva do fazer lírico.