As falas feminina e masculina no Karajá e no Kadiwéu - Diniz Vallada, Amanda (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Este artigo, que se encontra filiado aos estudos de tipologia linguística (WHALEY, 1997), tem como objetivo abordar as diferenças entre fala feminina e fala masculina nas línguas indígenas do Brasil. As línguas escolhidas foram o Karajá (Macro-Jê) e o Kadiwéu (Guaikuru), visto que ambas já contam com descrições e levantamentos que tratam especificamente deste assunto: a dissertação e artigo de Borges (1997; 2004, respectivamente) sobre o Karajá e a dissertação sobre o Kadiwéu de Souza (2012). Verifica-se que, tanto no Karajá quanto no Kadiwéu, as diferenças se concentram no nível fonológico, através de processos de ressilabificação, no caso do Karajá, e também no nível fonético, no caso do Kadiwéu.