O cortiço: (des)construindo identidades e estabelecendo relações com o século XXI - Luciani, Luciana Paula Bento (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
O presente artigo tem como objetivo examinar o romance O cortiço (1890) de Aluísio Azevedo sob a perspectiva dos Estudos Culturais no que concerne à (des)construção de identidades dos personagens pelo meio que estão inseridos. Além dessa análise e também à luz dos estudos humanísticos, busca estabelecer uma aproximação entre O cortiço e as considerações sobre classes sociais abordadas em estudos do sociólogo Jessé Souza (2009, 2010), no que tange à formação e ao deslocamento identitário dos atores da ficção e vida real. Dessa forma, este trabalho discute a tese social desse livro de Aluísio Azevedo, no momento sócio-histórico em que foi escrito, e propõe um diálogo com a atualidade.