A Ilíada no século XXI: releituras clássicas entre a epopeia homérica e a fanfiction: Classical Reinterpretations Between Homeric Epic and Fanfiction - Ramos Henrique, Carolina (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Este artigo analisa a recepção contemporânea de Homero, exemplificada pelo romance A canção de Aquiles (2012), de Madeline Miller, e por fanfictions escritas sobre a Ilíada, com o objetivo de compreender o que há de específico na leitura dos clássicos do século XXI. O referencial teórico se baseia nas teorias da Recepção dos Clássicos, de Charles Martindale, e da Intertextualidade, de Julia Kristeva, além dos estudos de Alexandra Edwards sobre fanfiction. Através da análise do romance de Miller e das fanfictions encontradas, constata-se o perene interesse do público pela cultura clássica e a valorização de uma cultura participativa, que interage diretamente com o cânone e o mantém sempre atual.