Da tragédia à novela-poema: um diálogo em expansão - Amancio Pereira de Jesus, Flavia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
O presente artigo investiga o tema do sacrifício na novela-poema Os velhos também querem viver (2015), de Gonçalo M. Tavares, uma releitura da tragédia Alceste, de Eurípides, com o propósito de compreender o ato sacrificial, como exclusão de si por um bem maior, além de estabelecer conexões entre as obras e questionar sua eficácia na vida prática. Os textos, ainda que de gêneros diferentes – sendo uma novela-poema e um trágico –, baseiam-se em um mesmo episódio, porém, em períodos historicamente distintos, Gonçalo M. Tavares, no final do século XX, e Eurípides no séc. V a.C., período moderno e clássico.