Literatura de entretenimento e protagonismo feminino: a reinvenção do mito clássico no momento contemporâneo: the reinvention of the classic myth in the contemporary moment - Queiros Furtado, Ana Flávia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
A literatura de entretenimento pode se fazer presente em diversos gêneros literários, como o chick lit, o new adult e o romance de fantasia, por exemplo. Dessa maneira, no presente artigo, busca-se analisar como a personagem feminina Annabeth Chase, presente no romance de fantasia O mar de monstros, de Rick Riordan, evoca e reinventa o mito de Ulisses a partir de uma perspectiva que enaltece o protagonismo feminino e ressignifica a jornada apresentada no mito clássico. Além disso, é ímpar compreender o estudo da literatura de entretenimento como uma narrativa que pode recuperar a capacidade de fabulação da criação literária fictícia, que parece enfrentar uma crise no século XXI, denominada de pós-narrativa.