O mito de Narciso e Eco no mundo contemporâneo: dois lados de uma mesma moeda - da Silva Lopes Junior, Paulo Cesar (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
As figuras de Narciso e Eco estão enraizadas na cultura ocidental. Mesmo sem conhecer a mitologia, muitos conseguem associar Narciso a diversas situações contemporâneas devido à base greco-romana presente em nossa cultura. Diante disso, o mito tem ganhado múltiplas releituras em diversas disciplinas das humanidades. Freud, por exemplo, usou Narciso para explorar a fixação do ego, enquanto sociólogos como Lasch o aplicaram como crítica cultural, destacando a supervalorização da individualidade. Na internet, o mito ressoa na construção de identidades virtuais e na busca por validação. Buscamos, portanto, dialogar com essas figuras que estão presentes em nosso imaginário social.