Estórias de fadas e estórias-mestras: uma aplicação de Cosmovisão em Árvore e Folha, de J. R. R. Tolkien: An Application of Worldview in Tree and Leaf - de Oliveira, Jonatas (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Nas diversas maneiras de se estudar a relação entre uma obra e seu autor, há uma que pode ser feita no âmbito filosófico-teológico: através dos conceitos da Cosmovisão. Baseado nisto este artigo explora a aplicação do conceito de cosmovisão na obra "Árvore e Folha" de J. R. R. Tolkien. A cosmovisão é um conceito oriundo da filosofia alemã e expandida por teólogos como Abraham Kuyper e James Sire e, aqui, é usada para analisar como Tolkien expressa suas crenças cristãs através de narrativas de fantasia. Tolkien defende que a fantasia é uma atividade natural humana, refletindo sua condição de sub-criadores, segundo a imagem de Deus. As estórias de fadas, para ele, ajudam os leitores a verem o mundo com novos olhos e oferecem um final feliz, que espelha a narrativa cristã de redenção. O estudo conclui que a cosmovisão de Tolkien se manifesta de forma coerente e profunda em suas obras.