"Conto de Escola", de Machado de Assis: uma perspectiva sobre a educação básica no Brasil - Melchiades, Katia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
"Conto de Escola", de Machado de Assis, analisa a exclusão no sistema educacional brasileiro do século XIX, em que poucas crianças tinham acesso à escola. A obra expõe o ambiente escolar opressor da época, bem como a corrupção e o patriarcalismo. O autor, possivelmente baseando-se em suas próprias experiências, critica a agressão, o autoritarismo e a desonestidade presentes na sociedade através das personagens. Fazendo com que sua obra reflita a sociedade, ampliando a compreensão do leitor em relação ao contexto sociocultural da época.