As gramáticas dos linguistas no Brasil: língua, gramática e ensino nas obras de Mário Perini e Ataliba Castilho - Marinho da Silva, Rayssa Raquel (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar o posicionamento dos linguistas em relação à construção das gramáticas descritivas a partir de duas perguntas norteadoras: "O que é gramática?" e "Para que ensinar gramática?". Nas primeiras décadas do século 21, uma nova agenda de estudos linguísticos emergiu, dando origem às gramáticas produzidas por linguistas após a exposição das fragilidades teóricas, conceituais e empíricas da doutrina gramatical tradicional. Portanto, é de suma importância compreender como essa agenda molda as novas gramáticas e responde às perguntas levantadas. O corpus analisado compreende as obras de Mário Perini, "A gramática descritiva do português" (2005) e "A Gramática do Português Brasileiro" (2010), além de "A nova gramática do português brasileiro" (2010) de Ataliba Castilho.