A representação da mulher indígena no romance Perpetinha: um drama nos babaçuais, de Carmo Bernardes - Estellita Lins, Ana Cecília Maria (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Neste artigo discute-se o perfil de algumas personagens indígenas femininas do romance Perpetinha: um drama nos babaçuais, de Carmo Bernardes, com foco nos conflitos enfrentados com os não indígenas. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, com base nos teóricos Regina Dalcastagnè, Pierre Bourdieu e outros que tratam da violência contra a mulher e do preconceito étnico-racial. A conclusão é que o romance promove questionamentos sobre o modelo de dominação patriarcal que naturaliza a violência contra as mulheres indígenas.