A enunciação de políticas de extermínio em comentários de rede social contra usuários de crack - Rigoni Filho, Júlio César (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Investigam-se as práticas enunciativas, em comentários de rede social, que reverberam o ódio contra usuários de drogas e pessoas em situação de rua na Cracolândia, área central da cidade de São Paulo. Reúne-se, para tanto, as análises de Barros sobre a enunciação na internet e a constituição dos discursos intoleráveis, as constatações de Fontanille (2014) e de Aldama (2006) sobre o território e o uso de drogas, respectivamente, como formas de vida, e as investigações de Landowski (2023) sobre os regimes da alteridade. Com isso, na esteira foucaultiana de Fiorin (2009) e Aldama (2020), a política expressa-se na instrumentalização de dispositivos, como na interseção entre os discursos que preconizam o ódio aos usuários de crack e um projeto político de extermínio de minorias e de banalização da violência.