Parece, mas será que é? Uma análise semiótica de páginas do portal Jornal da Cidade Online - Carvalho, Andrey Istvan Mendes (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O presente trabalho, pautado nos pressupostos da semiótica discursiva, visa identificar as estratégias de construção discursiva de dois portais conhecidos pela veiculação de conteúdos desinformativos: o portal Jornal da Cidade Online. Buscamos identificar, nesse sentido, recorrências formais que permitissem esboçar as características proeminentes dos discursos de desinformação. Nossas conclusões apontam que a predominância de estratégias sensíveis exerce um papel fundamental na delimitação de um perfil de ator da enunciação que direciona a leitura de tais textos para um regime de confiança que, no limite, atenua o papel dos aspectos inteligíveis desses discursos.