Destruição e resistência: uma leitura do insólito em Os Transparentes, de Ondjaki - Vital Ferreira, Letícia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O presente artigo pretende investigar os elementos insólitos da obra Os transparentes (2013), de Ondjaki, a partir de uma perspectiva materialista. A análise é baseada na hipótese do Coletivo de Pesquisa de Warwick (WReC), segundo a qual a coexistência de elementos pré-capitalistas e capitalistas nos textos da periferia do mundo contemporâneo aparece, nas obras literárias, através de aspectos irrealistas que refletem as incoerências do sistema econômico. É esperado que a interpretação da relação entre características sobrenaturais e as inconsistências das periferias auxilie no desenvolvimento de leituras sistêmicas do romance em questão, assim como de outras obras.