Escavações no insólito-grotesco : abrindo buracos - Bernardi de Souza, Luciéle (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o insólito ficcional em sua coalisão com o grotesco, enquanto estéticas contemporâneas, atualizadas e pertencentes ao século XXI, apesar de suas longas e conhecidas trajetórias conceituais. Por meio da análise da narrativa Buraco, com um olhar especial para a personagem principal e seu comportamento com relação ao evento insólito que irrompe, além de um passeio por outras narrativas curtas presentes na obra O livro das cousas que acontecem (2003), do escritor Daniel Pellizzari, buscou-se verificar onde e como o insólito-grotesco manifesta-se. A partir da mencionada leitura, verificou-se que estas categorias podem atualizar a maneira como entendermos o mundo contemporâneo, sua dinâmica, seu tempo, suas demandas, pois tencionam nossa relação com o mundo real ao evidenciar, muitas vezes, a aceitação do absurdo travestido de racionalidade.