O Fantástico em "Os olhos que comiam carne", de Humberto de Campos: quando a ciência desvela o espírito - Ribeiro Almeida, Luis Fernando (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Tomando a literatura como um campo cruzado por diferentes saberes, ou seja, há na tessitura literária pontos de diálogo entre formas distintas de apreensão do mundo, este artigo discute a presença de elementos do fantástico no conto Os olhos que comiam carne, do escritor maranhense Humberto de Campos (1866-1934). Partindo das discussões pontuadas por T. Todorov (2007), foi possível verificar que o conto analisado apresenta tais elementos, entrelaçados por uma atmosfera de ficção científica, despertando o horror no leitor.