Leituras e letras de proveito entre os séculos XVII e XVIII: o caso do padre Alexandre de Gusmão - Scremin da Silva, Isabel (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2023)
Este artigo busca investigar a noção de leitura literária quando aplicada a letras anteriores à Modernidade, tendo por escopo a análise de algumas passagens dispostas nos impressos do padre jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724). Considerando os diversos modos de transmissão de um discurso à época, observamos que os escritos de Gusmão visavam ao proveito moral e espiritual de suas letras, nas quais encontramos censuras, por um lado, à prática de gêneros cômicos e, por outro, ao prazer desmedido da leitura. Espera-se que o olhar sobre esses discursos moralizantes contribua para uma reflexão crítica sobre a autonomia das letras e leituras do presente.