Autorrecuperando Maria Firmina dos Reis - Antunes de Campos, Munik (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2022)
O presente estudo visa retomar e analisar as personagens negras do romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, e a trajetória biográfica da autora sob a perspectiva da “autorrecuperação”, termo cunhado por bell hooks para o processo de deslocamento de “objeto a sujeito” empreendido por indivíduos em condição de opressão.