Uma breve reflexão acerca do doppelgänger na literatura: Colocando Dostoiévski e Saramago em diálogo - Schargel, Sergio (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
O mito do doppelgänger, a despeito de pequenas diferenças, se repete em sua estrutura entre diferentes povos e nações. A imagem do duplo entrou para o imaginário artístico e popular, se tornou ferramenta da psicanálise e adentrou na literatura. Dentro da ficção, entre tantos outros, dois literatos de destaque trataram dessa figura: Dostoievski e Saramago. A proposta deste artigo é apontar o processo de reconstrução da lenda e sua absorção pela esfera literária, colocando, para isso, os dois ficcionistas em diálogo com a base teórica. Espera-se que, assim, ante a hipótese de que a ficção absorve e retrabalha essa figura, se possa contribuir para o estado da arte ao ampliar os estudos do duplo.