Reflexões sobre gênero - Gimenes Saraiva, Geiza (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Ancorado nos estudos fontanillianos e de seus colaboradores, este texto apresenta uma visão estendida da compreensão do gênero a partir da relação entre texto e discurso. Para tanto, percorre os níveis de pertinência do percurso gerativo do plano de expressão tal qual proposto por Fontanille, aplicando-o à análise da Declaração de 1862, acordo bilateral entre Brasil e França, sobre o limites jurisdicionais para julgamentos de crimes no Território Contestado, revelando, nesse processo, a prática recorrente que perpassa esse objeto.