Velho ou idoso? Entre a semiotização do poder-ser e do não-poder-ser - Isídio de Sousa, Raimundo (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
As postagens da rede social dão corpo a uma práxis enunciativa segundo a qual institui uma dinâmica ao discurso. Como tema recorrente no Facebook, a velhice é tratada como eixo de discussão em diferentes grupos e páginas. Nesse sentido, analisamos o texto “diferença entre o velho e o idoso”, que circula na página da Casa de Repouso Viver Melhor, sob os princípios da Semiótica discursiva francesa, explorando principalmente os conceitos de práxis enunciativa e presença. Em análises, constatamos que o discurso aponta um campo de percepção em cuja estrutura se inscreve um sujeito enunciador concentrado, que tria o objeto percebido (o velho e o idoso), euforizando o idoso e disforizando o velho.