Compreensão leitora: Retrospectivas e perspectivas acerca da (re)construção do sentido textual - Paulo Giraldello, Ademir Paulo Giraldello (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
A compreensão de um texto configura o objetivo geral de um leitor perante a leitura. Com base nisso, questiona-se como ocorre a compreensão leitora do prisma psicolinguístico. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica, sintetizando-se um dos mais influentes modelos de compreensão textual – o de Kintsch e van Dijk (1978). Constatou-se que, a fim de compreender um texto, o leitor vale-se de uma série de macrorregras/macroestratégias para selecionar proposições textuais mais relevantes com vistas a construir uma representação mental coerente do que foi lido. Por conseguinte, a compreensão leitora é uma tarefa cognitiva que demanda a integração do input linguístico com o conhecimento prévio do leitor.