Análise retórica: textos motivadores da prova de redação do Enem (2018) - Teixeira de Araújo, Carlos Henrique (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Com base na Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), este artigo se propõe a analisar a prova de produção de texto do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) do ano de 2018 para compreender a construção e o direcionamento argumentativos dos textos motivadores por meio de um discurso pedagógico validado e legitimado pretensamente neutro e objetivo e seus impactos retóricos desencadeados nos vestibulandos, isto é, qual viés discursivo é privilegiado em detrimento do silenciamento de outro ao se discutir a temática pré-definida pelo Enem. Para mais, a análise é feita usando-se, assim, elementos discursivos e aparatos retóricos em Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Amossy (2018), Citelli (1995) e Fiorin (2015).