Adaptações em foco: semelhanças e diferenças entre a obra literária "Vozes de Tchernóbil" e a minissérie televisiva Chernobyl - Brito, Isabel (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
O cinema e a literatura se reinventam a cada ano, e a transposição entre tais mídias é sempre fonte de novas possíveis pesquisas. O livro “Vozes de Tchernóbil”, de Svetlana Aleksiévitch, é exemplo desse movimento: os relatos do povo (bombeiros, liquidadores[1], donas de casa etc.) da cidade-base da usina foram parte das referências usadas para a criação da minissérie de 2019 “Chernobyl”. O artigo aqui desenvolvido utiliza-se dessas obras supracitadas para discutir o assunto, para refletir a respeito da importância da literatura para o cinema e como se dá a transposição de mídias nesse caso tão recente, expondo-o e analisando-o sob a ótica de Hutcheon, Stam, Gagnebin e Sarlo. [1] Nome popular dado aos soldados e jovens recrutados para o extermínio de animais contaminados nos arredores da zona de exclusão de Chernobyl e Pripyat.