Entre Casa e Lar: Interseções espaciais em Bailegangaire e A Thief of a Christmas, de Tom Murphy - Bolfarine, Mariana (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2022)
No final do século XX, a Irlanda era permeada pela relação paradoxal entre modernidade e tradição, captada em duas peças do dramaturgo irlandês Tom Murphy, Bailegangaire (1993b) e A Thief of a Christmas (1993a). Este artigo tem como objetivo analisar o ensejo das três principais personagens femininas, Mommo e suas netas, Mary e Dolly, de chegar a um acordo com seus respectivos passados e de se sentirem “em casa” no presente. Assim, é realizado um estudo dos elementos espaciais que entrecruzam as duas peças, tanto no palco, na zona-A, como fora dele, no espaço diegético. Logo, este artigo demonstra que são precisamente as “justaposições” e “superposições” espaciais de tempo e espaço, que ocorrem entre as duas peças, que permitem que os conflitos das personagens sejam resolvidos como forma de acomodar a tradicional peça camponesa a uma Irlanda modernizada.