Brasil versus Portugal: uma reflexão sobre a identidade brasileira nas guerras memeais - Ferreira do Vale, Lara (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
As Guerras são, em certa medida, responsáveis por moldar e modificar as culturas nacionais e determinadas Guerras são ocasionadas pela percepção de ameaça aos valores dessas culturas. No século XXI, esses conflitos passaram a ocorrer também na internet, sobretudo nas redes sociais, com o uso dos memes. Em 2016, Brasil e Portugal se enfrentaram na Primeira Guerra Memeal. Este trabalho, com base nos estudos culturais de Jefrrey Lesser e Stuart Hall, discute como os memes divulgados nas Guerras Memeais entre Brasil e Portugal podem contribuir para uma análise da identidade nacional brasileira.