Diáspora Lusófona em Foco: Escolas Brasileiras no Japão - Augusto Zambon, Pedro (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Este artigo, cuja temática se insere no campo dos Estudos Culturais e Lusófonos, centra-se em pesquisas acerca da presença e do desenvolvimento da Língua Portuguesa no espaço nipônico. Para tanto, partiu de um levantamento bibliográfico, especialmente de elementos históricos dos diversos contatos da língua portuguesa com a realidade linguística e cultural do Japão. Paralelamente, realizou-se uma pesquisa quantitativa que revelou um número crescente de universidades que possuem centros de estudos de língua e cultura dos países lusófonos, de universidades que oferecem cursos da língua portuguesa e, ainda, a forte presença de escolas brasileiras naquele contexto.