Trilogia da fuga: a morte nas obras de Antônio Torres - dos Santos, Clélia Gomes; Valle, Ricardo Martins (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2019)
Este ensaio tem como foco a morte, considerando esta como resultado de um malfadado processo migratório nas obras literárias contemporâneas Essa terra, O cachorro e o lobo e Pelo fundo da agulha, do escritor Antônio Torres, romances em que o autor propõe uma reflexão sobre a migração nordestina. A nossa hipótese é a de que Torres, ao evidenciar algumas das condições desse cenário, cria personagens confusas diante das adversidades das idas e vindas que, ao não saberem lidar com estas, buscam diferentes saídas, sendo a morte uma delas. Assim, com base em estudiosos da temática, este texto analisa a morte como uma das diversas formas de fuga de realidades dentro das obras literárias citadas.