Uma cidade medieval e o problema da água: o exemplo de Veneza - Pavan, Elisabeth Crouzet (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020)
A construção, no coração das lagoas, de um dos maiores assentamentos do oeste medieval - Veneza - exigiu obras contínuas, esforços cumulativos e técnicas imaginativas. O ambiente multiplicou as dificuldades e a lista é de longas operações que este site, particularmente impróprio, carregava de obstáculos. No entanto, o homem aprendeu a viver na água, prova de que não é apenas o equilíbrio de poder para atuar na história, mas também a imaginação. Vários exemplos, analisados através de arquivos medievais de Veneza, podem ilustrar, como a história do abastecimento de água ou o manejo da água negra. Palavras-chave: Política urbana medieval; Água; Ecossistema; Veneza; Urbanização.