Os invisíveis portadores de futuro - Cardoso, Ana Claudia Duarte; Vicente, Letícia Ribeiro; de Oliveira, Rafaela Carolina Bulhões (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019)
Este texto analisa a formação socioespacial do urbano híbrido amazônico e apresenta casos de ocupação informal, com matriz tradicional, localizados na Região Metropolitana de Belém (PA), com o propósito de ampliar a compreensão do papel das comunidades tradicionais inseridas em contexto urbano e periurbano, que ocorrem em todo o país, mas são mais visíveis na Amazônia. A partir dos casos, conclui-se que atributos dessas comunidades podem fortalecer uma agenda global de construção de políticas públicas mais inclusivas e plurais seguindo as propostas da Agenda 2030 (ONU, 2015).