Evolução do projeto de plantas de apartamentos em Curitiba: uma análise da obra do arquiteto Elgson Ribeiro Gomes - Vianna, Fabiano Borba (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020)
O objetivo deste artigo é identificar elementos para analisar a evolução do projeto de plantas de apartamentos em Curitiba, com ênfase na obra do arquiteto Elgson Ribeiro Gomes. Considera-se o aparecimento dos primeiros projetos de apartamentos na cidade e a transição para um momento de maior especialização dos seus autores, com evolução qualitativa no desenho das plantas. O método considera uma dupla estratégia, com abordagem bibliográfica e analítica, a partir do mapeamento das plantas e do seu redesenho sintético na forma de diagramas. A análise de plantas possibilita identificar diferentes elementos de desenho e aumentar a compreensão sobre as razões de suas alterações ao longo do tempo. Palavras-chave: Apartamentos; Edifícios residenciais; Habitação, Tipologia, Verticalização.