Washington Luís Pereira de Sousa e a Ordenação do Espaço Urbano da cidade de Batatais/SP – O Código de Posturas de 1894 - Piccinato Junior, Dirceu (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019)
A partir dos anos de 1870, a cultura do café assume a condição de principal lavoura na cidade de Batatais, localizada no interior do estado de São Paulo. Tal contexto ocasionou um significativo impulso econômico, social, político e cultural, especialmente a partir do ano de 1886, com a chegada dos trilhos da Cia. Mogiana de Estradas de Ferro na cidade. As condições urbanas eram modestas para a época e, com o impacto do complexo cafeeiro, a situação se agravou: ruas sujas, buracos, ausência de calçamento, problemas de higiene, esgoto correndo a céu aberto tornaram-se alvos de críticas constantes. Em meio a esse conflito, surge, no início de 1892, a figura de Washington Luís Pereira de Sousa, bacharel formado pela Faculdade de Direito do Largo de São Francisco. Sob tal conjuntura, o presente artigo tem o objetivo de analisar e discutir a formação e atuação do “bacharel urbanista” Washington Luís por meio do Código de Posturas elaborado por ele em 1894 para a cidade de Batatais.