O Laboratório de Projeto: Antecedentes e Desenvolvimento do Principal Universo de Formação do Arquiteto Peruano, de seus inícios, em 1910, a 1955 - Alvarez Ortega, Syra Patricia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O laboratório de projeto, eixo atual do nosso curso na Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Artes da Universidade Nacional de Engenharia de Lima - Peru, adquiriu este protagonismo após um processo de maturação que começa com a criação da escola de engenheiros na Unidade de arquitetos construtores na Escola de Engenheiros do Peru, em 1910. Como em outros países da América Latina teve seus antecedentes em outras áreas, no nosso caso, primeiro na Escola de Artes e Ofícios e na Faculdade de Ciências da Universidade de San Marcos e, depois, na Seção de Construção Civil da Escola de Engenharia. Os formandos em Ciência poderiam ser titulados como engenheiros ou arquitetos através de formação prática no Corpo de Engenheiros e Arquitetos do Estado. Mais tarde, graduandos de Construção Civil recebiam conhecimentos e algum treino para exercer o trabalho da arquitetura. De cursos mais teóricos que práticos, se passou à Seção de Arquitetos Construtores, criada em 1910, onde o primeiro curso da 'Arquitetura', nome inicial do atual "laboratório", que gradualmente evoluiu para constituir-se no eixo de nossa profissão, processo que culminaria, em vários aspectos, com a reforma de 1946. Este artigo apresenta e analisa este processo. Para esta pesquisa as informações foram obtidas nos arquivos da antiga Escola de Engenharia, revistas da época, entre outros.