Mapeio cultural e Reapropriação do Espaço: Exemplos em um Contexto Urbano Espanhol - Verdet Peris, Isabel; Bayón Martín, Fernando (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017)
Este artigo observa a atual proliferação de práticas de mapeio cultural que são desenvolvidas no espaço urbano e combina elementos da teoria espacial e da prática social para indicar as diferentes maneiras em que estes mapeios contribuem na reapropriação desse espaço. Com este objetivo, em primeiro lugar, propõe-se um marco conceitual que gira em torno da ideia de Henri Lefebvre sobre produção do espaço. Em segundo lugar, faz-se um breve resumo sobre o uso da literatura do conceito “mapeio cultural” e identificam-se três áreas principais onde este conceito desenvolve-se: no âmbito das políticas e das gestões culturais, na expressão artística e na cartografia crítica. Na terceira parte do artigo, argumenta-se que o potencial para a reapropriação do espaço urbano – através da reivindicação da cotidianidade, da revelação de narrações ocultas e da construção de novos imaginários – atravessa estes três tipos de mapeio. Para ilustrar esta ideia, recorre-se a iniciativas concretas desenvolvidas nos espaços urbanos espanhóis. Finalmente, esboçam-se algumas conclusões e assinalam-se algumas limitações, tanto deste trabalho como dos processos de mapeio em sua função de reapropriação do espaço urbano.