Parque Marinha do Brasil – Um Parque, Três Projetos - Barbosa, Luciane Giacomet (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O artigo discute e analisa, em conjunto, os três projetos desenvolvidos para o concurso do Parque Marinha do Brasil, em Porto Alegre. O projeto indicado como vencedor é de autoria dos arquitetos Rogério Malinsky e Ivan Mizoguchi. Outro projeto era de Claudio Araújo e equipe e a terceira proposta era de Carlos M. Fayet e Jorge Debiagi. O artigo investiga o papel do concurso para o Marinha como uma evidência histórica, em que as diferentes soluções sobre um tema comum são capazes de situar o debate sobre o parque público no âmbito contemporâneo. O foco do artigo não se situa no parque executado, senão está centrado no exame analítico e comparativo das três hipóteses projetuais, que surgiram como resposta ao concurso, para solucionar um problema arquitetônico. A verificação das variadas proposições para o mesmo sítio permite traçar um paralelo comparativo entre elas, de maneira a evidenciar a amplitude do debate sobre o tema do parque urbano como configurador de orla. Averíguam-se os conceitos propostos pelas equipes participantes, buscando esclarecer como a cultura arquitetônica dos anos 70 encarava o problema urbano do parque. A confrontação de três projetos, que indicam respostas para um problema disciplinar ainda vigente, o parque urbano, possibilita o deslocamento da problemática para a discussão sobre a cidade e acerca do parque como protagonista na conformação territorial e como meio de reivindicar a paisagem. O artigo contribui ao situar o Parque Marinha do Brasil em seu contexto histórico e disciplinar, ressaltando seu papel como elemento do debate urbano, apresentado através da diversificação de ideias e conceitos contidos em suas propostas.