O Edifício da Bilioteca Municipal de Maringá e suas Referências Projetuais - Rosa, Vanessa Calazans da; Rego, Renato Leão (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este trabalho apresenta uma análise formal do edifício que abriga a biblioteca municipal de Maringá/PR, buscando suas referências projetuais. Compreender como se deu a incorporação das ideias de arquitetura das metropoles no contexto da modernização das pequenas e médias cidades do interior do país é de extrema relevância para o seu entendimento. O edifício, inaugurado em 1975, está referenciado na arquitetura modernista, mais especificamente na estética do concreto aparente, fazendo ressoar a produção de arquitetos paulistas e curitibanos do período pós-Brasília. Como método, serão analisados o meio social, o contexto físico, os aspectos simbólicos, os funcionais e a solução formal para mostrar a configuração de uma arquitetura híbrida.