Abordagem Sociotécnica do Projeto de Arquitetura - Rheingantz, Paulo Afonso (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Artigo explora fundamentos do Design Thinking (DT), o entendimento de que projeto é um Wicked Problem e os argumentos de Um Olhar Sociotécnico sobre a Engenharia de Software. Busca relacionar: (1) o entendimento dos processos de concepção da Engenharia de Software e da Aarquitetura como culturas projetuais que resultam de um esforço coletivo, complexo e criativo no qual a qualidade dos produtos (softwares e edifícios) depende fortemente das pessoas, das organizações e dos processos utilizados em sua produção e uso; (2) as semelhanças entre o desenvolvimento de sistemas de software (ES) e a concepção de projetos de arquitetura (PA), ambos aparentemente envoltos por uma ortodoxia "técnica" e por uma liberdade "estética". Ambos podem ser entendidos como processos complexos que são inevitavel e concomitantemente técnicos, sociais e estéticos. A complexidade de seu desenvolvimento transcende a técnica e exige a intervenção de saberes diferenciados de outras áreas do conhecimento. Ambos são processos de concepção contínuos que envolvem escolha, circularidade e instabilidade que, permeados de subjetividade, são inseparáveis das intenções e pré-intenções de seus autores. As definições de ES e AU oferecidas por dicionários são coincidentes: tornar-se 'útil às pessoas' ou ser 'adequado a vivências e atividades humanas' implica em necessariamente incluir o emaranhado de conhecimentos relacionados com a dimensão social que, em geral, os estudiosos de ES e de AU preferem evitar. Como resultado, esperamos contribuir para contornar o enigma proposto por G. Bataille em 1943: como sair do domínio do projeto por meio de um projeto?