Um Moderno Radical: John Ruskin - Amaral, Claudio Silveira (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O objetivo deste ensaio é demonstrar que a historiografia da arquitetura moderna equivocou-se ao classificar John Ruskin como um neogótico, medievalista, adverso à Revolução Industrial. Ruskin foi, na verdade, um moderno filho do Iluminismo que se nutriu de categorias como, razão, lógica, ordem, natureza, trabalho...