Uma Agenda de Eixos Temáticos Arquitetônicos e Urbanísticos no Século XXI: a Consciência Social - Tavares, Maria Cecília Pereira; Pereira, Márcio da Costa (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A partir de pesquisa realizada em documentos que abordam a profissão da arquitetura e sua formação foram identificados quatro temas de relevância para o século XXI: consciência social, interculturalidade, processo de projeto revisado a partir do pensar digital, e a ecologia relacionada ao ecossistema urbano e a biotecnologia na produção do design. A introdução traz uma justificativa com o estado da arte da arquitetura neste século e explicita a seleção destes temas como relevantes. Neste artigo focalizaremos o primeiro tema: a consciência social, diferente da responsabilidade inerente da profissão se apresenta como urgência na formação e na prática da profissão. Serão referenciados conceitos e exemplos com essa abordagem com o objetivo de fomentar um debate e uma reflexão.