DA ANÁLISE VOCACIONAL DO TERRITÓRIO AO PLANEAMENTO URBANO - Batista da Silva, Nuno (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Este artigo procura discutir a necessidade de avaliação das vocações de cada território a montante do mecanismo de planeamento, independentemente de qualquer estudo, mais ou menos pormenorizado. È muito importante encontrar a vocação de um território, após o que, poderemos então avançar em qualquer processo de ordem urbanística, com maior ou menor detalhe, com mais segurança e determinação para o resultado final.No caso do Lisbon South Bay – Barreiro, a montante do processo de reconversão do território da Quimiparque em toda a sua extensão ribeirinha, é muito importante, a discussão vocacional do território, tendo em conta os valores históricos, arquitetónicos, urbanísticos, e sociológicos, e os demais em presença, que integram um riquíssimo património histórico, sempre sem perder de vista o desenvolvimento sócio- económico e urbanístico do território em causa.