Os Cadernos de Desenho de Eduardo Souto de Moura - Alessi, Edilene Siveira; Perrone, Rafael Antonio Cunha (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Sabemos que os projetos de arquitetura atuam pela interdisciplinaridade, cruzando informações e imagens resgatadas de diferentes origens, incluindo a própria vivência do arquiteto. Além disso, os materiais que compõe um projeto, também se constituem em repertório para concepção de novas ideias. Alguns arquitetos se utilizam de cadernos de desenho, nos quais guardam toda espécie de anotações, croquis e pensamentos que devem ser materializados antes de se perderem na memória do dia-a-dia. Eduardo Souto de Moura é um desses arquitetos que carregam sempre consigo seu caderno de desenho, que para ele funciona também como uma agenda profissional. Souto de Moura foi discípulo do arquiteto Álvaro Siza, para quem o desenho é antes de tudo prazer, e com ele aprendeu que o papel e o lápis explicam melhor que as palavras. Seus croquis podem ser ruidosos, com várias linhas se sobrepondo, dificultando até a identificação do objeto, ou às vezes claros e objetivos. É a mão do arquiteto trabalhando na velocidade da mente.