Análise dos Efeitos Visuais e Não Visuais da Iluminação Natural: Benefícios e Estratégias - Toledo, Gandhi Escajadillo; Cardenas, Oscar Aníbal Fernandez (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O objetivo deste artigo é mostrar a relação da iluminação natural com os benefícios visuais e não visuais trazidos aos usuários, analisando fatores e estratégias que podem ser aplicadas para atingir estes benefícios. A luz induz tanto respostas visuais como respostas não visuais, e desta forma as pesquisas a ela relacionadas deveriam abordar e dar mais atenção para questões que transcendam aspectos relativos ao desempenho, como a percepção do usuário e a influência sobre a saúde dos homens. Como estratégias para melhorar o conforto visual, sistemas mais eficientes como os sistemas avançados de iluminação natural podem ser usados, estes sistemas reduzem os efeitos negativos da iluminação e maximizam os aspectos positivos. Devido ao impacto importante das respostas não-visuais sobre o bem-estar e a saúde das pessoas, as pesquisas onde sejam desenvolvidos mais modelos que permitam aos projetistas e especialistas de iluminação prever estes impactos devem aumentar. Estes fatores deveriam ser considerados desde a etapa inicial do projeto, com a mesma importância que tem alcançar o desempenho luminoso. As pesquisas e trabalhos sobre os impactos e efeitos da iluminação natural devem ser desenvolvidos de forma interdisciplinar, por pesquisadores das áreas que estudem os diversos elementos envolvidos na iluminação. A iluminação natural influencia significativamente os aspectos psicológicos, físicos e fisiológicos do ser humano e garante o bem-estar humano e o conforto visual, ao mesmo tempo que com sua adequada aplicação é alcançado um bom desempenho luminoso e a economia energética.