Suburbanização e Novo Urbanismo em cena: pensar o filme para pensar a cidade - Gomes, Margarida Mussa Tavares; Filho, Hélio Gomes (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo busca analisar a representação da suburbanização e do novo urbanismo norte-americano na linguagem do cinema. Para isso, examina esses movimentos urbanísticos tendo como pano de fundo os filmes Infidelidade, do diretor Adrian Lyne e O Show de Truman, dirigido por Peter Weir. Ao redesenhar as relações entre espaço e tempo, a técnica cinematográfica estabelece um novo modo de olhar a realidade, na medida em que representa o modo como o homem decodifica seu espaço. Assim, parte-se do pressuposto de que tentar compreender as representações da cidade no cinema é exercício teórico-metodológico importante para se apreender a realidade urbana. Essa temática, aqui apenas esboçada, pretende contribuir para uma compreensão mais ampla do espaço urbano a partir da análise da linguagem fílmica.