Mac Niterói: um templo Moderno - Dudeque, Marco Cezar (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
O foco do artigo debruçou-se sobre a obra do arquiteto Oscar Niemeyer em um dos mais emblemáticos edifícios da arquitetura moderna brasileira, o museu de arte contemporânea de Niterói. A abordagem recaiu sobre o ponto de vista do diálogo entre arquitetura e lugar. Criou-se uma análise baseada na leitura de elementos gráficos como: fotos aéreas, do observador, plantas e cortes, onde foi possível identificar uma possível analogia com um dos edifícios mais icônicos da arquitetura clássica, o Partenon de Atenas. Ambos foram submetidos a uma abordagem voltada exclusivamente ao debate do binômio arquitetura e lugar, onde foi possível criar pontos de contato entre os dois edifícios. As analogias propostas parecem pertinentes e pretendem, a partir de uma abordagem fenomenológica, conseguir uma compreensão mais aprofundada da obra de um dos arquitetos mais importantes do Século XX.