Sustentabilidade e Design de mobiliário urbano: uma convivência possível no espaço público? - Montenegro, Glielson Nepomuceno (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
<span style="font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O mobiliário urbano é parte de um sistema urbano integrado que intervêm no uso do espaço público, relacionado tanto ao ambiente construído da cidade, à utilização que se dá a um espaço público e às ações urbanas que ali ocorrem cotidianamente. A configuração e implantação desses artefatos devem acompanhar a evolução morfológica, paisagística e sócio cultural das cidades e seus espaços públicos, refletindo as transformações, usos, novas funções urbanas e considerar as implicações decorrentes da criação do mobiliário urbano e seu impacto ambiental. O eco design deve contribuir para a qualificação e sociabilização dos espaços dentro de um contexto urbano específico.