Projeto Urbano e Políticas públicas: Operação Urbana Consorciada Tietê II, em Osasco - Oliveira, Fernanda Queiroz da Silva; Righi, Roberto (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Este artigo é resultado da pesquisa de dissertação de mestrado, finalizada em 2014, que analisou um caso paradigmático da Operação Urbana Consorciada Tietê II, em Osasco, que teve como enfoque a gênese de desenvolvimento do projeto urbano. O projeto do escritório Vigliecca & Associados parte do conceito de observar a realidade local e iniciar pelo desenho urbano a partir desta realidade para gerar um plano urbano que se materializa no projeto de lei da Operação Urbana. Sua metodologia se distancia da lógica usual de desenvolvimento de projetos urbanos que seguem a sequência linear de diagnóstico, diretrizes, programa e projeto, normalmente pautados em índices urbanísticos. Revela no âmbito da pesquisa acadêmica a necessidade de se estudar alternativas no processo de desenvolvimento dos projetos urbanos que possam contribuir para o desenvolvimento urbano na realidade do capitalismo subdesenvolvido em que se encontra o Brasil, focando o processo de desenvolvimento e não apenas o produto final, pautados em uma gestão urbana diferenciada.