Estudo das Evoluções e Tecnologias da Arquitetura Itinerante - Romano, Leonora; De Paris, Sabine Ritter; Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014)
A arquitetura itinerante adapta-se e altera seu estilo, estrutura e lugar. Acompanhando o ritmo atual do homem, ela promove o deslocamento sem alterar o conforto de uma construção de padrões normais, ou seja, uma construção fixa. Apresentar as variações estéticas e estudar o processo evolutivo da arquitetura itinerante são os objetivos desta pesquisa, buscando sua relação com a cultura e as técnicas existentes em diferentes épocas históricas da civilização humana nos últimos quatro séculos. A partir de bibliografias e da organização da evolução cronológica das construções, com base em autores que serviram de referência para a tarefa de exemplificação e contextualização acerca da arquitetura itinerante, esclarece-se o modo como este tipo de construção associou-se com a tecnologia e a sociedade. Por fim, percebeu-se que as tecnologias encontradas na arquitetura itinerante, como a modularidade de peças e a tenso estrutura, transferem-se para os edifícios “fixos”, contribuindo para a evolução da arquitetura em geral.