Uma Reflexão sobre os Modelos de Campi Universitários e a Formação de Espaços Coletivos - Caires, Carla; Abascal, Eunice Helena (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Desde as primeiras universidades na Idade Média até os dias atuais é possível identificar vários modelos de campi universitários e diferentes maneiras como esses se relacionam com a cidade. O presente artigo tem como objetivo analisar as características de um campus urbano aberto, e suas contribuições para a requalificação do espaço urbano e a criação de uma dimensão coletiva. Para isso, será realizado um percurso histórico que posiciona, ante o papel das universidades, os modelos de campi universitários, enfocando como objeto de análise o Bairro Universitário de Santiago do Chile (BUS) e a Universidade Diego Portales (UDP). Procura-se enfatizar nesse objeto a relação que o conjunto de edifícios que o constitui estabelece com o espaço coletivo e suas características arquitetônicas e urbanísticas, que permitem a articulação desse campus à cidade, como seu elemento requalificador. Dessa forma, é possível sugerir que as características do campus urbano aberto identificam um modelo indicado para a criação de espaços coletivos com qualidade. Este trabalho procura contribuir para a área de conhecimento ao elucidar a formação de espaços coletivos, especialmente na configuração de campi universitários integrados ao tecido da cidade.