Conceito em Arquitetura: Uma Experiência Didática Vivenciada - Alonso, Carlos Egídio (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Como resultado das atividades do Grupo de Pesquisa “Signagem da ArquiteturaContemporânea”, este ensaio enfatiza a necessidade de experimentação dos materiais quesão utilizados na execução de projetos. No plano da pesquisa e do ensino, demonstra anecessidade das especulações formais com a finalidade de ampliar o repertório formal etécnico do estudante, bem como o estabelecimento de novas metodologias de pesquisa.Dessa maneira, parte do pressuposto que essa experimentação direta da materialidadeantecede ao desenho: alerta que o projeto gráfico (desenho), pensado a partir de umrepertório estabelecido, é limitado por este. Resulta que as representações, mediante osvários recursos do desenho, muita vezes são precárias perante a complexidade do objetoconcebido.